Barbera d’Asti DOP, Piemonte DOP

Turismo DOP, un aprile ricco per il Consorzio Barbera D’Asti e Vini del Monferrato

Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato presenta “un vino, un territorio” evento dedicato alla valorizzazione della Barbera d’Asti DOP Colli Astiani e la quinta edizione di “Albarossa in tavola”

Sabato 12 aprile 2025, presso il suggestivo Salone del Mercato di Montegrosso d’Asti, si terrà la prima edizione dell’evento “Un vino, un territorio”. Organizzato dall’Associazione Produttori Colli Astiani con l’obiettivo di promuovere e valorizzare il territorio di produzione della Barbera d’Asti DOP Superiore sottozona Colli Astiani, che fa riferimento ai Comuni di Mongardino, Vigliano, Montegrosso, Montaldo Scarampi, Rocca d’Arazzo, Azzano, Isola e le frazioni di Asti di San Marzanotto e Montemarzo. 

Le nostre iniziative si fanno voce di un territorio che ha saputo costruire nel tempo un modello di eccellenza riconosciuto a livello internazionale, unendo il rispetto per le radici alla capacità di guardare oltre i confini», ha dichiarato Presidente del Consorzio Vitaliano Maccario. “Rappresentando tredici denominazioni d’eccellenza, il Consorzio non è solo custode di una straordinaria eredità vitivinicola, ma un interprete della sua evoluzione, un promotore di sostenibilità, qualità e autenticità”.

Durante l’evento i visitatori potranno immergersi nella cultura e nelle tradizioni che rendono unica la produzione di questa denominazione. Il ricco programma prevede una conferenza stampa di presentazione a cui seguirà una degustazione, una masterclass guidata per la quale è richiesta la prenotazione e una cena tipica con le eccellenze piemontesi. Un’occasione unica per scoprire, attraverso i banchi d’assaggio allestiti dai produttori, la Barbera d’Asti DOP superiore sottozona Colli Astiani

L’evento, che vede la partecipazione dei produttori, rappresenta un’opportunità unica per raccontare questo straordinario territorio e il legame che unisce vino e turismo, offrendo ai partecipanti un’esperienza enogastronomica e culturale indimenticabile. 

Inoltre, il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, in collaborazione con la città di Torino, è lieto di annunciare l’avvio, a partire dal 20 aprile e per la durata di un mese, della quinta di: “Albarossa in Tavola”. L’attività promossa dal Consorzio ha l’obiettivo di creare un legame diretto tra produttori e ristoratori. “Albarossa in Tavola” offrirà l’opportunità di degustare il vitigno Albarossa in una quarantina di ristoranti di Torino e nel territorio del Monferrato, attraverso un’esperienza enogastronomica unica. I commensali potranno gustare un piatto appositamente pensato, da ogni singolo ristoratore, per lo speciale evento e abbinato a un calice di Albarossa, del produttore presente in quello specifico ristorante, esplorando nuove armonie di sapori ed esaltando le straordinarie peculiarità di questo vitigno.

Sarà inoltre possibile, nei ristoranti aderenti all’iniziativa, consultare materiale informativo sul vitigno autoctono a bacca nera da cui prende il nome: nato nel 1938 ad opera di Giovanni Dalmasso – uno tra i padri dell’ampelografia italiana incrociando Barbera e Nebbiolo, ha saputo conquistare una vasta platea di estimatori non solo sul mercato interno ma anche su quello internazionale. 

L’iniziativa punta a promuovere il vino Piemonte DOP Albarossa, ma rappresenta anche un’occasione per rafforzare le relazioni tra i produttori e i ristoranti, valorizzando la collaborazione tra il mondo enologico e quello della ristorazione.

“Albarossa a Tavola è un’occasione unica per celebrare un vitigno straordinario, che racconta la storia di un vitigno risultato dell’incrocio tra Barbera e Nebbiolo di Dronero e sperimentato dal Professor Giovanni Dalmasso nel 1938. Un vino che rappresenta  l’identità del Piemonte.” ha proseguito il Presidente Vitaliano “Attraverso gli abbinamenti gastronomici, vogliamo esaltare la sua eleganza e complessità, dimostrando come possa accompagnare perfettamente la nostra tradizione culinaria. Questo evento è un viaggio sensoriale che unisce territorio, passione e convivialità”.

Attraverso questi eventi di promozione, il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ribadisce il suo impegno nel promuovere le denominazioni che rappresentano il cuore pulsante di un territorio unico, unendo alla tutela delle tradizioni un forte impulso alla divulgazione.

Fonte: Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato

SCARICA IL COMUNICATO STAMPA

© 2024 Copyright - TurismoDOP