[IN PROGRESS] La Banca Dati Normative dell’Osservatorio Turismo DOP ospita le più rilevanti fonti normative collegate al turismo enogastronomico e in particolare al turismo DOP e realizzate a tre diversi livelli europeo, italiano e regionale.

La Banca Dati è In fase di completamento

  • Tipo attività

  • Rimuovi filtri

Regolamento UE 1143/2024 sulle Indicazioni Geografiche

Regolamento europeo n 1143/2024 relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli, che assegna ai Consorzi di tutela la facoltà di [...]

Regione Lazio – Legge n.14 del 27 ottobre 2023 (Eno-Oleoturismo)

Il 27 ottobre 2023 la Regione Lazio ha pubblicato la Legge n.14 avente per oggetto: “Disciplina delle attività enoturistiche e oleoturistiche”. La legge stabilisce una serie di norme e requisiti tecnici per regolamentare e promuovere le attività legate all’enoturismo e [...]

Linee guida e indirizzi per l’attività oleoturistica (D.M. MIPAAFT)

Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e del Turismo del 26 gennaio 2022 che definisce indirizzi e linee guida in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità, con particolare riferimento alle produzioni olivicole del territorio, per l’esercizio [...]

Regione Liguria – Delibera Giunta regionale n. 59 del 31 gennaio 2020 (Attività agrituristica)

La Delibera della Regione Liguria n.59 del 31 gennaio 2020 “Modifiche alla Dgr 1563/2014 relativa alle disposizioni di attuazione per attività agrituristica di cui alla legge regionale n.37 del 21 novembre 2007” ha introdotto numerose novità nel settore e in particolare ha concesso la [...]

Legge 160 del 27/12/2019 (Oleoturismo)

La prima legge che ha disciplinato l’ambito dell’oleoturismo a livello italiano è la Legge 27 dicembre 2019, n. 160 “Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2020” attraverso l’articolo 1, commi 513 e 514.

Linee guida e indirizzi per l’attività enoturistica (D.M. MIPAAFT)

Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e del Turismo del 12 marzo 2019 che definisce indirizzi e linee guida in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità, con particolare riferimento alle produzioni vitivinicole del territorio, per l’esercizio [...]

Legge 205 del 17/12/2017 (Enoturismo)

La prima legge che ha disciplinato l’ambito dell’enoturismo a livello italiano è la Legge 27 dicembre 2017, n. 205 “Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018” attraverso l’articolo 1, commi da 502, 503, 504 e 505.

Legge 238 del 12/12/2016 (Testo unico del vino)

Il Testo Unico Vino costituisce la codificazione della legislazione italiana in materia di produzione e commercio del vino e ambito enoturistico stabilisce delle competenza per i Consorzi di tutela delle Indicazioni Geografiche italiane (art. 40, comma 11) e modifica la disciplina delle “strade [...]

Regione Lombardia – Legge n.31 del 5 dicembre 2008 (Enoturismo)

Testo unico delle leggi della Regione Lombardia in materia di agricoltura, foreste, pesca e sviluppo rurale con il primo approfondimento dedicato all’Enoturismo attraverso l’articolo n. 160.

© 2024 Copyright - TurismoDOP