La sezione Notizie dell’Osservatorio del Turismo DOP riporta un’ampia selezione di articoli di interesse provenienti dal settore dei prodotti DOP IGP STG relativi alle attività turismo enogastronomico, in particolare a quelle organizzate dai Consorzi di tutela e dalle imprese associate. I contenuti sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo del Turismo DOP. Prodotti, Consorzi, territori, argomenti sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo l’attualità del turismo enogastronomico legato ai prodotti DOP IGP STG.

  • Tipo attività

  • Cancella filtri
  • Tipo attività

  • Cancella filtri

Prima Festa per celebrare la Cinta Senese DOP, modello di filiera sostenibile

Per la prima volta in Italia il Concorso internazionale di taglio di prosciutto da Cinta Senese DOP con i migliori tagliatori di prosciutto da Spagna, Italia e Sud America. Ancora, trekking tra i boschi alla scoperta delle aziende produttrici e una Masterclass per la formazione degli addetti ai [...]

Dalle Langhe all’Etna le rotte del turismo seguono i grandi vini

Nel cuore della Fiera Intemazionale del Tartufo Bianco dAlba nei giorni più intensi e ricchi di iniziative, ecco che si fa strada un altro appuntamento da non perdere perché ricco di suggestioni. Si tratta del convegno-tavola rotonda "Il Turismo Enogastronomico dalle Langhe all`Etna". La [...]

Ricciarelli di Siena IGP e Panforte di Siena IGP presenti a “Tra Borghi e Cantine”

Il progetto pensato da Confcommercio Siena con Camera di Commercio, Vetrina Toscana, la collaborazione di Fisar Delegazione Valdelsa e Delegazione Valdichiana, le scuole Artusi, Ricasoli e Coripanf, Comitati per la promozione dei Ricciarelli di Siena IGP e il Panforte di Siena IGP. Tra Borghi e [...]

Il primo rapporto sul turismo ed il mondo caseario studia i cheese lovers

Lo studio ideato da Roberta Garibaldi presenta l’offerta turistica attuale, best practice nazionali e internazionali, l’orientamento della domanda del consumatore e una serie di proposte sui progetti di rete per trasformare un’antica arte in un volano di promozione dei territori [...]

VITICA: alla Reggia di Caserta, Sito Unesco, “Terra di lavoro Wines”

Protagoniste le cinque DOP IGP vitinvinicole casertane tutelate dal Consorzio Tutela Vini Caserta – VITICA Presentata la terza edizione di “Terra di Lavoro Wines”, evento enologico e di promozione del territorio organizzato dal Consorzio Tutela VitiCaserta – VITICA, che si terrà [...]

Alla 117° Mostra del Bitto DOP cento formaggi in concorso

117° edizione della Mostra del Bitto, Deghi presidente del Consorzio di tutela Valtellina Casera e Bitto: "annata positiva, produzione Bitto stabile, stime in crescita per Valtellina Casera (+8%)". Primo piano su innovazione della filiera nel convegno Ambrosetti. Tutto pronto per la 117° [...]

Il Marrone di San Zeno DOP sarà protagonista a San Zeno di Montagna

Dal 19 ottobre parte la 21^ edizione della Festa e la 52° Mostra mercato dei Marroni. Presentata oggi al Mercato Coperto di Campagna Amica a Verona la 21° Festa del Marrone di San Zeno DOP che con la 52° Mostra mercato dei Marroni prenderà il via il 19 ottobre prossimo. La località baldense [...]

“Forme” cultura casearia e turismo enogastronomico

Dal 18 al 20 ottobre, in Città Alta, espositori e masterclass con gli chef. Le vie di Città Alta si preparano ad accogliere la nona edizione di “Forme“, la manifestazione dedicata al mondo del formaggio e alla valorizzazione del comparto lattiero-caseario che si terrà da venerdì 18 a [...]

Nasce in Italia CarTES, la Carta per il turista enogastronomico sostenibile

Otto organizzazioni hanno collaborato per realizzare il primo documento che propone una vacanza nazionale green destinata a sostenere le comunità dei territori visitati. La Carta è già un modello internazionale, adottata da Grecia, Erzegovina e Moldova e in futuro in 24 Paesi. Al lancio la prima [...]

Per “Piemonte Grappa” molti visitatori nelle distillerie

Annunciata con una diffusa campagna pubblicitaria, è andata in scena l’edizione 2024 di “Piemonte Grappa - Alla Corte dell’Alambicco”, raccontata in conclusione da report decisamente positivi arrivati dalle 12 aziende che hanno aperto al pubblico. Nei diversi territori del Piemonte, le [...]

Gli itinerari del Turismo DOP degli Agrumi Siciliani protagonisti al convegno dedicato al Bergamotto

Presente a Bergarè, il Distretto Agrumi di Sicilia porta la sua esperienza sul Turismo DOP presentando il progetto “Le Vie della Zagara”, itinerari di turismo relazionale tracciati nei territori corrispondenti alle produzioni agrumicole siciliane. Il Distretto produttivo Agrumi di Sicilia, [...]

Benvenuto Brunello 2024, dal 14 al 18 novembre la 33° edizione

Bindocci “anteprima in autunno incisiva per i mercati internazionali”. Tra le novità tornano banchi di assaggio con produttori in logica di condivisione.   Cinque giornate di degustazioni con 126 cantine e oltre 500 etichette pronte all’assaggio. La 33° edizione di Benvenuto Brunello, [...]

“Profumi di Mosto” nelle cantine del Consorzio Valtènesi

Domenica di fine vendemmia nelle cantine della Valtènesi: il 6 ottobre torna Profumi di Mosto. In degustazione anche i Tre Bicchieri 2025 La vendemmia sul Garda è ormai giunta alle sue fasi conclusive, gli ultimi grappoli stanno per essere tagliati e come ogni anno il Consozio Valtènesi [...]

Corciano Castello di vino 2024: in anteprima le nuove annate di Trasimeno DOP

Dal 4 al 6 ottobre il ​ Consorzio Tutela Vini Trasimeno torna nel borgo perugino per un fine settimana di degustazioni, street food, convegni Il Consorzio Tutela Vini Doc Colli del Trasimeno è tra i patrocinatori della dodicesima edizione di Corciano Castello di Vino, in programma da [...]

Regione Lombardia, sostegno a turismo del vino e dell’olio

La Giunta della Regione Lombardia ha approvato, su proposta dell’assessore Alessandro Beduschi (Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste), di concerto con l’assessore Barbara Mazzali (Turismo, Marketing territoriale e Moda), le disposizioni attuative per la concessione di contributi volti a [...]

Turismo del food, spesi nell’estate 2024 quasi 12 miliardi di euro

Crescono gli acquisti, specie da parte di stranieri, di prodotti tipici come ricordo da riportare a casa e così anche i supermercati, con i loro vasti assortimenti di cibi locali, diventano mete di attrazione Aumento delle presenze, mete turistiche sovraffollate, città congestionate anche in [...]

pistacchio

Tutto pronto per la 33° Sagra del Pistacchio Verde di Bronte DOP

Scattato il conto alla rovescia per la 33° Sagra del Pistacchio Verde di Bronte DOP: dal 4 al 13 ottobre, in vetrina il Pistacchio Verde di Bronte DOP. Gli stand in piazza Spedalieri dove gli espositori venderanno "l'oro verde". La città si prepara a trasformarsi nella vetrina privilegiata del [...]

Il Fichi Festival 2024, tre giorni di soddisfazioni

Ricerca e promozione sono stati i temi chiave che hanno caratterizzato la terza edizione del Fichi Festival, l’evento organizzato dal Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza DOP che dal 19 al 21 settembre ha coinvolto la la città di Cosenza in un percorso volto a scoprire questo prodotto [...]

turismo

8a Conferenza mondiale del turismo delle Nazioni Unite sul turismo del vino

L'Organizzazione per il Turismo dell'ONU e il Governo dell'Armenia hanno organizzato l'ottava Conferenza Globale del Turismo delle Nazioni Unite sul Turismo del Vino, che si è svolta dall'11 al 13 settembre a Yerevan, in Armenia, con il tema “Heritage in Every Bottle: Crafting Authentic Wine [...]

In 30mila a Gragnano per festeggiare la pasta IGP

A "Gragnano Città della Pasta" oltre 30mila persone per celebrare il prodotto simbolo della città. Soddisfazione per il Consorzio di tutela Pasta di Gragnano IGP. La pasta è per eccellenza l'alimento simbolo della convivialità e della condivisione. Protagonista di infinite ricette, è [...]

Acetaie aperte come motore di sviluppo economico e sociale: 40 apriranno domenica 29 settembre nella provincia di Modena

Grazie ai successi crescenti della più che ventennale edizione di Acetaie Aperte quella del prossimo 29 settembre si presenta come una delle edizioni più interessanti di sempre, 40 sono le aziende che apriranno le loro porte per far conoscere il pregiato “Oro Nero di Modena” ai tanti [...]

Il Prosciutto di San Daniele DOP supporta il FVG Bike Trail

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele è partner di FVG Bike Trail, l’inedito tour di bikepacking in partenza dal 19 al 21 settembre sul territorio friulano. Questa iniziativa rappresenta uno dei passi significativi per sostenere il turismo nella Città del Prosciutto, offrendo nuove e [...]

© 2024 Copyright - TurismoDOP