logo DOP logo IGP
Cinta Senese DOP ...
Toscana
Cibo, Vino
Infrastrutture, Strade/Itinerari

Strada dei Sapori della Val di Merse

Nei comuni di Chiusdino, Monticiano, Murlo e Sovicille

Percorso enogastronomico a sud della provincia di Siena

La Strada dei Sapori della Val di Merse è un percorso enogastronomico promosso dalla Regione Toscana e la Federazione Strade del Vino e dei Sapori di Toscana che attraversa la parte sud-occidentale della provincia di Siena. Il percorso si snoda tra i comuni di Chiusdino, Monticiano, Murlo e Sovicille situati tra le valli di tre fiumi – il Merse, il Cecina, e l’Elsa – alle pendici delle Colline Metallifere. Il territorio è ricco di testimonianze storiche ed artistiche con i suoi musei etruschi, eremi, chiese e castelli, ma è soprattutto noto per i prodotti DOP IGP che rappresentano le tipicità enogastronomiche come i salumi di Cinta Senese DOP, razza suina autoctona, il formaggio Pecorino Toscano DOP, l’olio evo Terre di Siena DOP, il vino Chianti DOP Colli Senesi, il Vinsanto del Chianti DOP Colli Senesi e il dolce tipico Panforte di Siena IGP.

#valdimerse
© 2024 Copyright - TurismoDOP