Dalle Langhe all’Etna le rotte del turismo seguono i grandi vini
Nel cuore della Fiera Intemazionale del Tartufo Bianco dAlba nei giorni più intensi e ricchi di iniziative, ecco che si fa strada un altro appuntamento da non perdere perché ricco di suggestioni.
Si tratta del convegno-tavola rotonda “Il Turismo Enogastronomico dalle Langhe all`Etna“. La Strada del Barolo e grandi vini di Langa e l`Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d`Alba, in collaborazione con l`Ente Tu rismo Langhe Monferrato Roero, promuovono un`ini ziativa di rilievo internazionale: dal 15 al 17 novembre 2024 una delegazione di isti tuzioni e viticoltori del Con sorzio Tutela dei Vini Etna Doc sarà ospite nelle Langhe per prendere parte a una serie di attività di alto livello.
Fra le attività in programma, sabato 16 novembre alle 9.30 nel “Tempio dell`Enoturista” presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo si svolge il convegnotavola rotonda “Il Turismo Enogastronomico dalle Langhe all`Etna – condivisione di esperienze, evoluzione della domanda e strategie di posizionamento in due territori di alto livello”.
Si tratta di un`occasione straordinaria che darà agli operatori piemontesi (produttori, ristoratori, albergatori ecc.) l`opportunità di confrontarsi con i colleghi siciliani, con l`obiettivo di avviare una collaborazione con un territorio che sta attraversando una fase di grande ascesa, grazie ai suoi vini – sempre più ricercati e apprezzati dalla critica enologica – e al suo enorme potenziale turistico.
Nella stessa giornata, sempre al WiMu – Museo del Vino, alle 16.30 si terrà una Masterclass di alto livello a duplice tema Etna & Barolo, con degustazione guidata di 8 vini, 4 Etna Doc dei diversi versanti (due bianchi e due rossi) e 4 %volo Docg di tele zionate Mga: Barone di Villagrande – Etna Bianco Doc Superiore 2021 Cantine di Nessuno – Etna Bianco Doc “Milice” 2018 Graci Etna Rosso Doc “Arcurìa Sopra il Pozzo” 2017 Cantine Russo – Etna Rosso Doc “Rampante” 2014 Giovanni Rosso Barolo Docg Cerrettà 2019 La Biòca – Barolo Docg Ravera 2016 Fratelli Alessandria – Barolo Docg Monvigliero 2015 Giacomo Borgogno e Figli Bando Do cg Cannubi Riserva 2011.
La degustazione, alla presenza dei produttori di Etna Doc e Barolo Docg, sarà condotta da Claudio Di Maria, risono sciuto come miglior sommelier Ais di Sicilia nel 2023 e miglior Sommelier Ais dell`Etna nel 2024. insieme a Sandro Minella, sommelier professionista, Cavaliere del
Tartufo e dei Vini d`Alba, direttore scientifico e docente della Barolo & Barbaresco Academy.
[…]
Fonte: Rivista IDEA
Argomenti:
Convengi, degustazioni, Fomrazione, Musei