Using farmhouse and food to enforce a tourism sustainable development model: empirical evidence from Italy (ENG)

Researh article realizzato da Fabrizio Antolini University of Teramo e Francesco Giovanni Truglia Istat, Directorate for Environmental and Territorial statistics, Rome.

La sostenibilità ambientale gioca un ruolo cruciale nell’influenzare le azioni politiche e il comportamento delle persone. L’Agenda 2030 sottolinea gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs), che possono essere raggiunti attraverso il turismo, in particolare nella sua forma più sostenibile, come l’ecoturismo. L’ecoturismo offre una piattaforma ideale per sperimentare nuovi stili di vita orientati alla sostenibilità e al benessere. Inoltre, l’ecoturismo enfatizza le identità territoriali, soprattutto attraverso la promozione di cibi e vini, che possono contribuire alla creazione di aree turistiche sostenibili. La produzione di alimenti di qualità è una prova dell’attenzione che i produttori dedicano alla sostenibilità dei territori e a uno stile di vita che pone il benessere al primo posto. I cittadini europei stanno riconoscendo sempre di più l’ambiente come una risorsa per una buona qualità della vita. In Italia, l’agriturismo, che include attività offerte da 25 produttori agricoli certificati di qualità, sta diventando sempre più popolare tra i turisti. In questo contesto, la sostenibilità può essere vissuta attraverso il turismo, che offre l’opportunità di vivere in modo diverso. Questo articolo esamina due regioni italiane (Toscana e Puglia) dove sono state implementate con successo aree di agriturismo, cibo e turismo (FFST) come forma di turismo sostenibile. Lo studio dimostra che le aree FFST possono essere definite utilizzando l’analisi spaziale e possono diventare un modello per lo sviluppo turistico sostenibile. In conclusione, la sostenibilità ambientale ha un significato etico e può essere raggiunta attraverso il turismo, in particolare attraverso l’ecoturismo e le aree FFST, che permettono ai turisti di vivere stili di vita sostenibili, enfatizzando le identità territoriali.

© 2024 Copyright - TurismoDOP