logo DOP logo IGP
Parmigiano Reggiano DOP ...
Emilia Romagna, Toscana
Cibo
Valorizzazione, Unesco

Appennino Tosco-Emiliano

Areale del Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano

Sito iscritto nella lista del Programma “L’uomo e la biosfera” UNESCO come zona che ha generato rapporti unici tra flora, fauna e uomo

Il paesaggio "Appennino Tosco-Emiliano" è iscritto al MAB - Programma “L’uomo e la biosfera” UNESCO dal 2015 e si trova sulla dorsale appenninica dal Passo della Cisa al Passo delle Forbici, nel territorio tra Reggio Emilia e Massa Carrara, e rappresenta il confine geografico e climatico tra Europa continentale ed Europa mediterranea. Il territorio della Riserva è molto vario in quanto comprende la Garfagnana e la Lunigiana, che si trovano poco sopra il livello del mare, ma anche vette come il Monte Cusna e il Monte Cimone ed è coperto principalmente da boschi (faggete, querceti e castagneti), coltivazioni (foraggere, uliveti, vigneti, cerealicole) e pascoli, con numerosi allevamenti zootecnici. Nel territorio vengono prodotti alcuni alimenti di alta qualità. Nell'area iscritta nella Lista MAB UNESCO ricadono alcune produzioni a Indicazioni Geografica tra i quali, per citare quelli conosciuti a livello internazionale, il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma.

#appeninotoscoemiliano
© 2024 Copyright - TurismoDOP