Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano DOP

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano DOP nasce nel 1994 e riunisce le imprese della filiera interessate alla produzione del Ragusano DOP, formaggio storico, tradizionale e tipico del comprensorio individuato nell’area degli Iblei. Dal 28 ottobre 2013 con decreto del Ministero dell'Agricoltura vengono riconosciute ufficialmente al Consorzio le funzioni di tutela, promozione e valorizzazione del Ragusano DOP. Il Consorzio ha lo scopo di tutelare la produzione e la sua denominazione, di promuoverne il consumo e di attivare ogni azione ritenuta necessaria per impedire e reprimere gli abusi e le irregolarità sull’uso del marchio, dei contrassegni consortili e della denominazione. E’ impegnato a promuovere collaborazioni e convenzioni con Istituti Universitari ed Enti di ricerca scientifica per il miglioramento della produzione e della qualità e per la massima valorizzazione del prodotto. Oltre ad occuparsi di indagini di mercato, il Consorzio è impegnato nella ricerca scientifica, applicata, di sperimentazione tecnica e di aggiornamento nel settore lattiero caseario e per la produzione del Ragusano DOP.

Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano DOP
c/o CCIAA Ragusa Piazza Libertà, 1
Ragusa (RG)
https://www.consorzioragusanodop.it

© 2024 Copyright - TurismoDOP