Localized agri-food systems: The case of Pecorino Siciliano PDO a food product of the tradition of Mediterranean gastronomy
Ricerca scientifica pubblicata di Federico Modica e Filippo Sgroi dell’Università di Palermo.
La sostenibilità sta diventando una variabile strategica di successo per creare valore nelle aree rurali. Nel contesto delle aree rurali si collocano prodotti agroalimentari di eccellenza che costituiscono il punto di partenza per la creazione di valore. Il legislatore, al fine di valorizzare questi prodotti, prevede le certificazioni DOP , IGP, STG. Marchi e sostenibilità diventano un binomio per favorire la permanenza dell’uomo nelle aree rurali. Questo contributo discute l’uso degli indicatori di marca territoriale per favorire la resilienza dei territori . In particolare viene esaminato il Pecorino Siciliano DOP e vengono valutate le strategie aziendali di un campione di aziende esaminate. Lo studio contribuisce a mettere in luce un sistema agroalimentare localizzato che, nonostante la concorrenza di altri prodotti, continua, seppure con bassi margini economici, a creare quelle condizioni per la permanenza dell’uomo nel territorio.