Valutazione delle Indicazioni Geografiche nel contesto del turismo gastronomico: analisi dei menù dei ristoranti di Konya (Eng)

Uno studio realizzato dalla

Le indicazioni geografiche incoraggiano il consumo di valori alimentari locali, proteggono i valori culturali e promuovono la regione. Con queste funzioni, i cibi con indicazione geografica costituiscono un fattore di attrazione vitale per gli individui che partecipano al turismo gastronomico, uno dei tipi di turismo più popolari oggi. Konya, la capitale dei Selgiuchidi anatolici, situata su terre preistoriche come Çatalhöyük e l’eterno luogo di riposo di Hz. Mevlana, è una delle città con il maggior numero di prodotti con indicazione geografica in Turchia con la sua ricca cultura gastronomica. La ricerca mira a esaminare l’inclusione di cibi, prodotti da forno e dessert con indicazione geografica di Konya nei menu dei ristoranti locali dal punto di vista del turismo gastronomico. La ricerca è stata condotta sui menu dei ristoranti che operano intorno al Museo Mevlana a Konya. La ricerca ha analizzato i menu di 17 ristoranti locali che soddisfacevano i criteri di 59 ristoranti locali utilizzando il metodo di analisi del contenuto. Nei risultati ottenuti, è stato determinato che Konya non poteva riflettere la sua ricchezza gastronomica nei menu dei ristoranti e i cibi più comuni nei menu di una città con una scala alimentare così ampia erano “sac arası, etliekmek e zuppa di gombo con carne“. 40 dei 58 cibi con indicazione geografica non erano inclusi nei menu. Secondo i risultati della ricerca, sono stati forniti suggerimenti in merito all’organizzazione dei menu e ai processi di gestione dei prodotti con indicazione geografica in futuro.

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